confermo il cardo, qui in sardegna è pieno… Cardo mariano: Silybum marianum Famiglia: Composite Caratteristiche: può raggiungere 1,5 metri d’altezza. Ha foglie lobate con margine spinoso; verde scuro con venature bianche che sembrano quasi disegnare una delicata ragnatela sulla pagina superiore della foglia. I fiori, d’un acceso rosa violetto, sono raccolti in folti capolini con grandi brattee spinose. I frutti sono acheni. Periodo di fioritura: aprile/agosto Habitat: nei pascoli, ai margini di strade e sentieri, sui rifiuti e su terreni aridi. Curiosità: Veniva usato dalle puerpere, in Europa, per aumentare il latte materno. Secondo la leggenda le macchie bianche sulle foglie sono gocce di latte della Madonna cadute dal suo seno mentre allattava Gesù. Da qui il nome “mariano”. Proprietà officinali: i frutti maturi contengono silimarina, una sostanza che ha azione protettiva sul fegato e che funziona da antidoto in caso di avvelenamento da Amanita phalloides (fungo velenoso, mortale).